среда, 25 декабря 2013 г.

Рисунки GOOGLE на уроках

Google-рисунки на уроках в начальной школе.

Ссылка на ресурс (требуется аккаунт Google)

Требования: компьютер, доступ к Интернет, настройка контент-фильтра на "пропуск" к Google ресурсам, проектор и (желательно) интерактивная доска, аккаунт Google.

Краткое описание:
Графический редактор, один из самых простых, но, в то же время, весьма эффективных инструментов Web 2.0, который можно использовать в самых различных ситуациях.
Хороший видеоурок по использованию инструментария Google-рисунков.
Инструкции по Google-рисункам из курса GoogleApps (с детальным разбором инструментария и, что важно, с хорошими примерами использования в учебных целях).

Главное - в рисунках Google можно как рисовать самому, так и использовать готовые рисунки (хорошо бы научиться их обрабатывать, например, удаляя фон), тексты и т.д. И при этом все это легко перемещается: указал на объект, потянул в сторону, упорядочивание позволяет показать порядок объектов (кто ниже, кто выше). Внешние рисунки можно вставлять либо через меню (Вставить-Изображение), либо скопировав предварительно и используя операцию Ctrl+V в редакторе Google.

Как можно использовать? Частично описано с примерами в инструкциях (см. выше).
Рассмотрим возможное использование на уроке (требуется интерактивная доска, с обычным экраном и проектором теряется эффект взаимодействия с объектами, хотя при необходимости можно и так).

Пример1. Часто учителя начальной школы используют на уроках игры с путешествием по сказочным картам. Перемещение происходит при решении задачи, или требуется бросить кубик, попасть на пункт и уже там решать задачу. Пожалуйста - фон игры (рисунок, фотографию и т.д.) забрасываем в рисунок Google, добавляем персонажей и вперед.
Пример игрового поля (надо скопировать как СВОЙ рисунок Google, в меню рисунка Файл-создать копию, тогда уже и кота двигать)
(если хочется бросить виртуальный кубик - и это возможно, хотя я бы предпочел объединение виртуальной среды с реальными событиями (настоящие кубики, решения на бумаге, рисунки, которые навешиваются на магнитах на ту же интерактивную доску с картой и т.п.)

Пример 2.
Как Вы понимаете, на задний фон можно забросить и рисунок с текстом (или просто напечатать его с пробелами, куда надо буквы вставлять), а сами буквы - расположить отдельно. Теперь их можно передвигать, расставляя на места.
Пример (скопировать как свой рисунок)

Пример 3.
Упорядочивания, соответствия, тесты.
Можно накидать на плоскость рисунка много картинок с объектами и поставить задачу на упорядочивание, например, при прохождении темы "множество" и т.д. Пример (скопировать как свой рисунок Google).
А также можно создавать рисунки со словами и картинками - задачи на соответствие, правильное расположение подписей и т.п.

Пример 4.
Измерение размеров с помощью линейки (демонстрации, задания у доски). Различные варианты объектов, можно - несколько линеек. Линейки ученик может крутить (сейчас как раз и проверили, нашел сразу))).
Пример (рисунок скопировать как свой).
Так же можно использовать в качестве инструментария "шторки" (если такового нет в штатной программе) - рисуем прямоугольник поверх расположенных на рисунке объектов и тянем по необходимости за точки изменения размеров.


О чем еще забыл сказать... При желании на основе рисунков Google можно провести неплохое дистанционное состязание между ребятами, классами, командами. Рисунок Google с игровым полем + Skype для передачи изображения играющей команды - и можно пускаться в путешествие по сказочному лесу с вопросами викторины, двигая фигуры и отвечая на вопросы, складывать слова из букв, да и мало ли других заданий можно придумать, было бы желание))).

Дополнительно.
Можно и более сложные игры организовывать, в том числе и на расстоянии, например, провести турнир с родителями в дистанционные шашки (самому понравилось))). Желательно в сопровождении видеосвязи (Skype, например).
Пример: игра в шашки (скопировать как свой рисунок Google) (описание организации игры можно посмотреть здесь).


Конечно, многие из описанных вариантов использования можно реализовать и с помощью хорошего штатного ПО интерактивной доски. Но тут уж как повезет с ПО, да и дистанционное взаимодействие - большой плюс ресурса. В общем - можно использовать.
Очень надеюсь, что упустил что-то очень интересное из необычных применений рисунков Google. О таких упущениях с удовольствием почитаю в комментариях. Возможно, накопим и ссылок на готовые игры или пособия на основе той же технологии. Присоединяйтесь!

Посмотрю, что придумают мои учителя начальной школы после сегодняшнего экскурса в область рисования, потом расскажу о результатах. А пока буду готовить для них новые обзоры, уже по более специализированным ресурсам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий